주메뉴바로가기 본문바로가기
membership
서브슬로건배너

개인정보처리방침 > membership > 개인정보처리방침

인천광역시교육연수원은개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

인천광역시교육연수원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

  회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

  ① 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  ② 인천광역시교육연수원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 명칭 처리목적 처리근거
통합연수시스템
(대표홈페이지 및 원격연수, 집합연수 시스템)
원격교육연수, 집합연수 시스템 운영 및 관리 정보주체 동의
민원사무처리부
(총무부)
민원접수 및 처리관리 민원사무처리에 관한 법률 시행령 및 시행규칙

※ 인천광역시교육연수원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr→ 민원마당

   → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리항목 및 보유기간)

인천광역시교육연수원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리항목 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

파일명 운영근거 수집항목 수집방법 보유기간
통합연수시스템
(대표홈페이지 및 원격연수, 집합연수 시스템)
정보주체 동의 (2년 주기) 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 메일주소, 직위(급), 소속학교 온라인 수집 회원탈퇴시까지
민원사무처리 민원사무처리에 관한 법률 시행령 및 시행규칙 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소 오프라인 수집, 시스템연계를 통한 수집 10년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

인천광역시교육연수원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인 정보를 제3자에게 제공합니다.

② 인천광역시교육연수원은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

인천광역시교육연수원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3차 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관 하겠으며, 「개인정보처리방침」을 통해 고지하겠습니다.


제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  

1. 개인정보 열람 요구

  인천광역시교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      

  가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

    2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에

       따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  

2. 개인정보 정정·삭제 요구

 인천광역시교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  

3. 개인정보 처리정지 요구

 ① 인천광역시교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

  라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가  계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

 ② 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시교육연수원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사 전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시교육연수원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시교육연수원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 
 ⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 인천광역시교육연수원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

인천광역시교육연수원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  

1. 파기절차

  이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  

2. 파기기한

  이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  

3. 파기방법

  ① 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

  ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.


제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 인천광역시교육연수원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  

2. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.   

  

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  

4. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    인천광역시교육연수원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  

6. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  

9. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

인천광역시교육연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 (※CCTV 관련별도 지정)

구분 개인정보보호책임자(CCTV제외) 개인정보보호담당자(CCTV제외)
성명 이성희 이효섭
부서 연수운영부 연수운영부
직급(직책) 부장 담당자
전화번호/팩스 032-745-0130/032-745-0112 032-745-0127/032-745-0114
이메일 chamccae@ice.go.kr child0505@ice.go.kr

 

구분 관리자 성명 소속 연락처
본원시설 관리책임자 이진경 총무부 032-745-0168
접근권한자(담당자) 김완중 총무부
외국어교육부시설 관리책임자 정혜경 외국어교육부 032-745-0223
접근권한자(담당자) 서정관 총무부

  ② 정보주체는 인천광역시교육연수원 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 인천광역시교육연수원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시교육연수원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명 보유부서명 연락처
인천광역시교육연수원 홈페이지 회원정보 연수운영부 032-745-0127
이수대장 연수운영부 032-745-0127
도서실 대출출입자 행정연수부 032-745-0144

  ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털'웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

   ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제10조(권익침해 구제방법)

아래의 기관은 인천광역시교육연수원과는 별개의 기관으로서, 인천광역시교육연수원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도음이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

   ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

      - 전화 : (국번없이) 118

      - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤처타워 개인정보침해신고센터    

   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회)

      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

      - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

     - 전화 : (국번없이) 1833-6972

     - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회

   ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (www.spo.go.kr)

   ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : (경찰청 대표)182 (cyberbureau.go.kr)


제11조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

인천광역시교육연수원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

  

1. 시설안전 및 화재예방

2. 방문객 및 직원의 안전을 위한 범죄예방

관리책임자 및 접근권한자

1. 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분 관리자 성명 소속 연락처
본원시설 관리책임자 이진경 총무부 032-745-0168
접근권한자(담당자) 김완중 총무부
외국어교육부시설 관리책임자 정혜경 외국어교육부 032-745-0223
접근권한자(담당자) 서정관 총무부

영상정보 확인방법 및 장소

1. 영상정보 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

2. 영상정보 확인장소

   - 본원 : 당직실

   - 외국어교육부 : 본원(당직실), 학생숙소(1층 사무실), 교사동(1층 사무실)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명ㆍ신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보 보호를 위한 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 또한 본 기관은 개인여앙정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

인천광역시교육연수원 CCTV 설치 운영현황

  ※본원   

   - 본관

카메라대수 17대 카메라위치 건물출입구 외부, 내부통로 및 출입구 2층 계단, 3층 계단, 건물후면 주차장, 승강기
촬영범위 건물 내외부 보관장소 당직실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 당직실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제
  

   - 별관

카메라대수 8대 카메라위치 지하 계단, 1층 식당출입구, 2층 내부통로, 별관 주차장 외부
촬영범위 건물 내부 보관장소 당직실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 당직실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제
  

   - 대강당

카메라대수 6대 카메라위치 건물출입구, 건물외부
촬영범위 건물 내부 보관장소 당직실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 당직실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제

  ※외국어교육부     

  - Triumph Hall(청인각, 메인건물)

카메라대수 4대 카메라위치 건물외부
촬영범위 건물 외부 보관장소 당직실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 당직실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제
  

  - Dream Hall(청협관, 학생숙소)

카메라대수 7대 카메라위치 출입구, 2층 내부통로, 건물외부
촬영범위 건물 내부 보관장소 1층 사무실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 1층 사무실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제
  

  - 식당

카메라대수 1대 카메라위치 계단입구
촬영범위 건물 내부 보관장소 학생숙소 사무실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 1층 사무실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제
  

  - Pride Hall(교사동)

카메라대수 10대 카메라위치 1층 건물출입구, 2층 내부통로, 3층 내부통로, 4층 내부통로, 승강기
촬영범위 건물 내부 보관장소 1층 사무실
촬영시간 24시간 보유기간 7일
보관ㆍ관리ㆍ삭제 방법 시스템 내장 저장매체에 저장, 보유기간 이후 자동 삭제 열람·재생장소 1층 사무실
열람·재생 장소 당직실
출입통제현황 시스템관리자 외 출입통제

  

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 4. 6.부터 적용됩니다.

이전 개인정보 처리방침 보기

교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 저작권 정책